昭通文化艺术

    您的位置  首页 > 昭通文化艺术 > 书画 >> 正文
平凡的蛋壳会开花——贺金楠作品欣赏
[来源: | 作者:昭阳区社科联办公室 | 日期:2018-03-01 10:09:04 | 浏览 次]

 

细心查看.JPG
贺金楠, 1965年出生于昭通市昭阳区,现为云南省工艺美术协会会员、昭通市书画协会会员、“沉香阁”工作室主人。
春色满园.jpg
                          春色满园
国色醉春.JPG
                             国色醉春
春满华堂.JPG
                            春满华堂
满堂溢彩.JPG
                            满堂溢彩
绘制鸽子蛋.JPG
                             绘制鸽子蛋
绘制鸵鸟蛋.JPG
                            绘制鸵鸟蛋
倾国艳.JPG
                             倾国艳
似锦.JPG
                            似锦
素雅天香.JPG
                            素雅天香
玉颜映月.JPG
                            玉颜映月
醉春晖.JPG
                             醉春晖
朝露凝香.JPG
                             朝露凝香
春韵.JPG
                             春韵
丹霞流云.JPG
                             丹霞流云
国色天香.JPG
                             国色天香
娇羞.JPG
                              娇羞
金蕊霞英.JPG
                             金蕊霞英
凝神.JPG
                             凝神
曾经她只是一个平凡的税务稽查人员,但书画技艺与工业美术的结合却成就了她如今艺术道路上的创新与不凡:正如有一首歌中所唱“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌”,在她的笔下也有一个美丽的传说——平凡的蛋壳会开花。
2005年,年近40的她结识了当代书画名家许家盛先生,并跟随先生学画,正式走上了书画艺术创作之路,之后又得到清华美院新水墨导师王奇寅先生指点,自此画风一变:既对中国画笔墨语言和造型样式整合提炼,远承青藤、白阳之意,近习南田之工、八大之趣,兼容诸家而又风格独具;又不断强化对个人心性与情怀的笔墨书写,使学养与经验化入情致意趣,让美感与哲思濡染象外之象,摆脱了传统文人写意花鸟画的冲和、淡雅与过分个人化的狭窄框架,表现出既烂漫自然又随性洒脱的盎然生趣。
随着艺术技法的不断提高,各类艺术创作也屡次参加省、市级画展并屡获金奖,2012年“沉香阁”工作室已在昭通市打响了名头。但她的艺术创作却不愿止步于纸本之上,她开始大胆尝试着在鸽子蛋、鸡蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋、衣服、石头、扇面上作画。谈到这里,她笑着给我们介绍到:“事出偶然,如今的想来一切都是无心插柳的。当时女儿觉得我画的牡丹花好看,便要我在她T恤上画一朵,结果用丙烯颜料画完之后自己确实觉得很过瘾,效果也很不错。然后,我就开始寻找各类可以作画的材料,衣服、石头、扇面都试过,最后选定了蛋壳作画,尤其是在鸵鸟蛋壳上作画,受欢迎程度最高,自己画起来也感觉最好。”
作为一次传统书画技法与工艺材料的结合,她的蛋壳绘画最考究的无疑是传统笔墨功夫和对材料的驾驭能力。为了强化自己的笔墨功底,她从师法古人开始,宋代工笔牡丹、明代“青藤白阳”的大写意水墨牡丹,清代恽南田的没骨牡丹,无不一一临摹练习,让自己的笔墨功夫沉下去;同时又从自己承袭的喻继高先生一脉的绘画传统入手,对王奇寅先生的新水墨进行研磨,最终将自己的艺术创作走出来,水、墨、彩三者浑融无迹的牡丹绘画风格。
为适应材料的变化,舔笔、蘸墨、沾彩,从一根根线条到一片片色彩,每一笔的创作都是精心雕琢、细致描绘。看那牡丹,仿佛看见“玉环醉月”的丰腴、优雅,看那硕大花冠,那艳而不俗的色彩,那各样的花型,仿佛看见了盛唐妃子的高贵从容。
2011年《秋实》、《布袋和尚》;2012年《和谐盛世》;2013年《唯有牡丹真国色》、《沁园春色浓》、《紫玉芳菲》;2014昭通市迎新春书画展一等奖《硕果累累》2014年昭通市文联抗震救灾义卖作品《盛世春华》、工艺美术鸵鸟蛋《牡丹》2015年昭通市女子书画展《玉栏秋色》、《国色醉春》;2016年《独占人间第一香》、2017年《满筐圆实骊珠滑》、《无尘》等一系列代表作中,我们可以看到,如今在她笔下的葡萄能染醉月光、荷花能映红荷塘、呆呆的翠鸟能让人看见春风的温暖、酣畅,竹有高节、兰孕幽芳、菊开三径、梅竞雪香,平凡的蛋壳之上开满了各色的花。
从笔端流淌出的浓浓情意,绘成这如歌、如诗、亦如梦的意境;在这蛋壳的方寸天地里,唯有春风常在、春花常开,将它静静的陈列在案几上,让我们的心中静谧、馨香。

 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号