您的位置  首页 > 昭通古今 > 风景名胜 >> 正文
大龙洞(图文)
[来源:昭阳人文社科 | 作者:wgy | 日期:2015-04-23 16:14:19 | 浏览 次]

 

                                          大龙洞
      
大龙洞位于昭通城北10千米处的九龙山,九龙山上有13峰,下有9箐,峰峦叠嶂,林木苍翠。
《昭通市大龙洞道观道教历史碑序》载:清乾隆时此地只一小祠,为民众上香火之处;咸丰年间有龙门派道士旷永曜来居住。光绪年间,吴正园住持此观并重修之,之后固永清、戴宗城相继住持并有修缮。观中供奉张天师、真武帝、吕洞宾及丘祖、药王、三官神像。
山脚箐底林阴深处一大石洞内,有一潭清泉流出,称“大龙洞”。“大龙洞”为“昭阳八景”之一,名为“龙洞吸月”,又名“龙泉映月”。“大龙泉”景致幽雅迷人,山上青松如盖,曲道幽长,山下溪流潺潺,石洞内建有观音殿,洞外古戏台飞檐翼然。“迎春阁”、“素馨园”分立南山和北山,每年农历二月初八是昭通市民“耍龙洞”的传统节庆活动。
大龙洞景区位于广西壮族自治区上林县境内,包括大龙洞水库和敢龙洞两部分,大龙洞是世界喀斯特十大溶岩水库之一,波平如镜,峰峦倒影,14个岛屿点缀其中,敢龙洞位于水库东面,洞内钟乳石多姿多彩,洞顶有三处天窗,洞中有水,水中有洞,洞中见天。
旅游景点
寺始建于清乾隆三十年(1765年)。一进二院,山门后有木构戏台,后院由正殿、两庑组成,正殿单檐硬山顶,左右有耳房,殿前设防护石栏,由明间直达殿后龙泉石洞,崖壁有清恩安县知汪人瑞题“云霞蒸蒸蔚、水远流长”石刻。全寺占地约6500平方米。四周松柏参天,绿荫浓布,风景十分秀丽。
这里有许多古色古香的建筑群落,楼台上雕梁画栋,飞檐彩亭。轩内苍松成林、翠竹成荫、绿茵满地、碧水环绕,曲径通幽,一古寺藏于林深洞口处,洞口恢宏,洞顶钟乳石倒悬,千姿百态,一泓清泉从侧洞中汩汩流出,水质优良,清澈见底,是昭通市的城市主要水源之一。每逢农历八月十五,当明月升空后,天上的月亮就会倒映在龙泉之内,龙泉中的明月又会反映在洞内岩上,“三个月亮”相映成趣,形成独特的自然景观,人称“龙洞吸月”。

上一篇:清官亭(图文)
下一篇:龙家祠堂
 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号