您的位置  首页 > 社科成果 > 昭通社会科学优秀成果选编 >> 正文
昭通市民族丧葬习俗及殡葬改革研究课题简介
[来源: | 作者: | 日期:2015-06-04 13:33:29 | 浏览 次]

 

 

                                                                                  任继敏
丧葬礼仪作为中国传统民俗的一部分,在全国各地、各民族普遍流行。
它所包容的文化内涵十分丰富,具体通过丧葬观念、丧葬习俗、丧葬形式、墓葬类别等来表现相应的哲学观、生死观、历史观等。中国传统丧葬习俗的演示与流传实际上是一个地域的民族文化、历史演变、生命和生存信息的活化石。昭通市是个地域特别、民族多样、文化多元的地方。昭通市各族人民的丧葬礼仪受民族风俗和自然环境的影响,在停尸、报丧、吊唁、入敛、丧服、出丧择日、哭丧、下葬、招魂和送魂等仪式上都有所不同。虽然整体上都体现了“尽孝”等儒家礼教传统和思想,但在具体操作的过程中,昭通各民族的丧葬仪式还是有所不同。对它们进行研究可以考察昭通各族人民的信仰、人生态度、生活哲学和价值取向。
通过对昭通汉族、回族、彝族、苗族等几个主要民族的丧葬礼仪形式和过程进行描述与研究,发现它们具有多种功能:(一) 强化宗教信仰与族群认同的功能;
(二)情感抚慰功能;三)社会整合功能;(四)教育功能;
(五)体悟生命意义的功能。同时也发现昭通目前流行的丧葬仪式凸显出诸多弊端:
(一)占用大量耕地和农田;(二)耗费大量的森林木材;(三)铺张浪费,耗费大量钱财。因此,必须进行殡葬改革。但目前在昭通,因受传统“土葬”习俗、人口结构和素质的影响以及受经济状况的制约,人们的观念难以转变,不愿意接受价格高昂的火葬,致使昭通目前的火葬率偏低。同时,通过对火葬的重新认识,发现火葬也有不少弊端:第一,虽然节约了部分土地,却没有完全解决占用土地的问题;第二,火葬造成能源浪费。
 

 

 


 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号