您的位置  首页 > 社科成果 > 昭通社会科学优秀成果选编 >> 正文
昭通市哲学社会科学课题成果选编
[来源: | 作者: | 日期:2015-06-03 17:34:38 | 浏览 次]


 

昭通市哲学社会科学课题成果选编
2010-2013
编委会
编委主 任
编委副主任
刘建华
卢云峰
周 明
王银开
周天忠
高云峰
李克武
杨桂红
主编
副 主
总 策 划
执行编辑
曹先林
熊 琳
李廷普
校对
 
让昭通发展插上理性思考的翅膀
(代序)
中共昭通市委书记 刘建华
    十七世纪英国著名人文大师培根说过一句名言:知识就是力量。知识是人类智慧的结晶,分为两大类:自然科学知识和哲学社会科学知识。这两大知识系统是推动人类社会文明进步的强大动力,是经济社会快速发展不可或缺的两支翅膀。因此,我们必须高度重视自然科学和哲学社会科学的研究、创新和发展,二者不可偏废。要高度重视哲学社会科学的研究、创新、应用和发展对经济社会发展的积极作用和影响。特别是各级党政领导干部,善于运用哲学社会科学的理论成果,在想问题、办事情、作决策时将更加理性、周密、审慎和科学。昭通社科联自 1993 年成立以来已有 20 年。创会初期,由于经费紧缺,人员差缺,办公条件有限,社科联工作的开展受到了很大的制约。但是,在社科联历届领导和工作人员的倾心努力下,社科联的工作仍然取得了可喜的成就。20 年来,他们不间断地编辑出版具有政治性、思想性、学术性、地方性的理论刊物《昭通社会科学》共 79 期,约 900 万字;先后举办过四届社科成果评奖 ;开展了三届社科课题研究(前两届课题已经验收 ,第三届课题研究正在进行中)。这些卓有成效的工作使哲学社会科学的研究工作在全市范围内全面推开,无论在哲学社会科学的专题研究层面,还是在哲学社会科学的普及层面都产生了积极的影响,取得了可喜的成果。呈现在读者面前的这部《2010—2013 昭通市哲学社会科学课题成果选编》汇集了 2010—2013 全市两届哲学社会科学 10 项课题成果。这 10 项课题成果涵盖了民俗学、历史学、地名学、经济学、社会学和教育学六个学科。纵观这 10 项研究成果,有以下共同特点:
    第一、观点新
    《昭通市民族丧葬习俗及殡葬改革研究报告》是一份观点新颖、内容丰富、趣味浓郁、可读性强的专题研究报告。作者通过对昭通市汉族、回族、彝族和苗族等几个主要民族丧葬礼仪的考察,提出一定的丧葬礼仪,反映了一定的哲学观、生死观和历史观。它们的共同点是体现儒家“尽孝”的礼教传统,但也反映了各族人民共同而有差异的信仰、人生态度、生活哲学和价值取向。研究报告认为丧葬礼仪的功能集中表现为:强化宗教信仰和族群认同、情感抚慰、社会整合、教育、体悟生命意义等五个方面。在对几个主体民族丧葬得失具体考察研究后,认为彝族的“绿色火葬”方式和回族的“绿色土葬”方式,既合乎礼仪,又绿色环保,值得大力提倡。这份研究报告除了观点新颖、建议可行之外,还有一点值得广大社科工作者注意的就是可读性极强。毋庸讳言,许多读者不喜欢阅读社科论文,一个主要原因就是缺乏可读性。不要以为社科论文只追求理论性,须知,没有可读性,就没有读者,没有读者,就没有一切。
     第二、视角新
    《外国人眼中的近代昭通》由一组系列论文组成,共六篇。这一课题选取了十九世纪中后期前来昭通旅游的美国旅行家莫里循、盖洛、英国新闻记者、旅行家丁格尔、英国传教士柏格理等五人到昭通旅行和传教留下的游记、大量的文献和实物,全面客观真实地再现了近代昭通在外国人眼中的印象。系列论文引经据典、旁征博引,以大量历史文献再现了外国人眼中的近代昭通。在这五位来自美国和英国的来访者眼中,昭通的以下特征给他们留下了不可磨灭的记忆:一是昭通历史悠久、文化底蕴深厚;二是昭通文化多元、开放包容;三是昭通民族众多、和睦共处;四是昭通人民淳朴善良、好客多礼;五是昭通人民吃苦耐劳,坚韧不拔 ;六是昭通人民主持公道、见义勇为 ;七是昭通物产丰富、应有尽有;八是山川壮美、宜游宜居。这八个方面的特点正是磅礴乌蒙、神奇昭通的最好诠释。从这些外国人一百年前对昭通的评价中,我们深感有一百个理由为自己的家乡昭通而感到自豪,而没有一个理由妄自菲薄。
    第三、选题新
    《昭通地名研究》是在其专著《昭通地名文化》的基础上所进行的延展性研究成果。地名学是 20 世纪 80 年代初在我国兴起的一门新兴学科。联合国第五届地名标准化会议号决议指出:“地名是民族的文化遗产。”我国著名历史地理学家谭其骧先生说:“地名是各个历史时代人类活动的产物,它记录了人类探索世界和自我的辉煌;记录了战争、疾病、浩劫与磨难;记录了民族的变迁与融合;记录了自然环境的变化,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵,是一种特殊的文化现象,是人类历史的活化石。”因此地名是一种特殊的文化载体,要研究昭通的历史文化,可以从地名学这个角度切入。这样我们就会明白,今日昭通所使用的地名在两千多年有文字记载的历史长河中经历怎样的沿革与变迁;我们就能明白,昭通的地名是世世代代的昭通人与这块土地血脉相连,用血汗和智慧创造的文化结晶;我们就能明白,在一个个看似普通的地名背后都蕴藏着深厚的历史文化积淀。因此,作为一个昭通人不能不了解昭通地名的由来、变迁和它所蕴含的历史文化内涵。
    第四、成果新
    本书还选编了涉及经济学、社会学、教育学方面的几个课题研究成果。每一项课题研究成果,都对当前昭通经济社会发展中存在的重点、难点和热点问题的解决之道提出了中
肯的建议和对策。这些建议和对策是在深入调查研究、反复斟酌推敲的基础上提出来的,具有很强的针对性和可操作性,不是老生常谈,更不是人云亦云。这些全新的成果,提供了重要的参考价值。例如《转变经济发展方式,加快推进产业结构优化升级研究》提出的相应建议和对策,对我市相关决策部门来说,就具有重大的参考价值。《昭通市食品安全调查研究》,触及到全社会普遍关注的食品安全问题。研究报告中提出的治理食品安全问题的方向和措施,值得我市食品安全监管部门高度重视,借鉴采纳。《现行农村人力资源可持续开发的成功经验和问题研究》,把我市人力资源可持续开发提升到一个产业开发的高度来加以研究,这是一个有远见的研究课题。昭通是一个人口大市,庞大的人力资源如果能真正转化为优势资源,将能成为一个惠民富民产业。
如果说自然科学的研究成果主要转化为国家的硬实力,那么哲学社会科学的研究成果则主要转化为国家的软实力。一个强盛的国家不仅需要强大的硬实力,同样需要强大的软实力。这两种实力相辅相成、相得益彰。实现两翼齐飞,将能助推昭通跨越发展。观千剑而识器、操千曲而晓声。学术研究是一项艰苦的脑力劳动,不是一朝一夕就能一蹴而就的,也不是投机取巧可以实现的。学术之道深藏于无穷无尽的探索中。程颢说:“道通天地有形外,思入风云变幻中。”只有穷尽前人的研究成果,才能拓展新的研究领域,也才能获取新的研究成果。《2010—2013昭通哲学社会科学课题成果选编》的问世,标志着昭通市社科研究工作进入了一个新的发展时期。我坚信,通过市社科联锲而不舍的努力,通过广大社科工作者孜孜不倦的拼搏,我市的社科研究领域,一定能欣欣向荣、硕果累累。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我对昭通社会科学的未来充满信心。党的十八大向全党全国人民庄严号召:“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”随即,习近平总书记提出了“中国梦”,这是一个振奋人心之梦,也是一个鼓舞斗志之梦。愿我市广大哲学社会科学工作者,创造出更多更新的研究成果,谱写出辉煌灿烂的“中国梦”昭通新篇章!
是为序。
 

 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号