您的位置  首页 > 政务公开 >> 正文
昭阳社科2017年度部门决算
[来源: | 作者: | 日期:2018-10-30 17:43:07 | 浏览 次]

 监督索引号53060200471601000

昭阳区社会科学界联合会2017年度部门决算

第一部分  区社科联概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

六、名词解释

第一部分  区社科联概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、指导、联络和协调社会科学类学会、研究会、协会工作;

2、组织开展社会科学的宣主普及、咨询服务工作和学术理论研究、学术交流、成果评奖活动;

3、拟订社会科学工作规划,负责社会科学著作出版基金筹资、资助、管理等工作;

4、收集、整理社会科学研究信息,组织社会科学界参与社会协商对话、民主监督和民主管理,维护社会科学工作者及其团体的合法权益。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、强化思想引领以,确保社会科学研究坚持正确政治方向;

2、办好“昭通人文社科网”“昭阳社科”微信公众平台;

3、围绕中心,服务大局,落实挂勾村社扶贫功坚“挂包帮”“转走访”工作;

4、积极组织开展公益性科普讲坛;

5、加强农村、学校、企业社科文化建设;

6、成立昭区区专家学者工作站

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年部门决算编报的单位共1个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个,

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

区社科联实有人员编制3人,其中:行政编制3人;在职在编实有行政人员3人;无车辆编制及公务用车。

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

区社科联2017年度收入合计66.46万元。其中:财政拨款收入61.76万元,占总收入的92.93%;其他收入4.70万元,占总收入的7.07%。与上年对比减少了35.54万元,是由于2016年未《姜亮夫故局》管理工作移交区文体局,2017年度收入中不再有该经费。

二、支出决算情况说明

区社科联2017年度支出合计62.82万元。其中基本支出62.82万元,占总支出的100%,2017年度无项目支出等费用。与上年对比减少58.18万元,由于2016年未《姜亮夫故局》管理工作移交区文体局,2017年度收入中不再有该项经费支出。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障区社科联机构正常运转的日常支出62.82万元。与上年对比减少58.18万元,是由于2016年未《姜亮夫故局》管理工作移交区文体局,年初无该算预算,年末无该项支出。2017年基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的51.15%;办公费、印刷费、水电费、拨付驻村队员等日常公用经费占基本支出的48.85%。

(二)项目支出情况

2017年度区社科联无项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出59.11万元,占本部门年支出的94.09%。与上年对比减少42.89万元, 是由于2016年未《姜亮夫故局》管理工作移交区文体局,年初无该项预算,年末无该项支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.一般公共服务(类)支出0.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.52%。主要用于办公费等日常办公费用。

2.科学技术类支出56.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.21%。主要用于办公费、印刷费、差旅费、培训费,会议费,水电费,公务接待、聘用科普宣传员劳务费等费用。

3.社会保障和就业支出1.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.26%。主要用机关事业单位基本养老保险缴费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

区社科联2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.61万元,支出决算为0.71万元,完成预算的44.10%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.71万元,完成预算的44.10%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因,一是按励行节约要求压缩了开支,二是原定工作计划发生了改变。

 () 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

区社科联2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.61万元,支出决算为0.71万元,完成预算的44.10%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.71万元,完成预算的44.10%

具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于0万元所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.71万元。其中:

国内接待费支出0.71万元接待批次21批,人次143人,主要用于接待专家学者、其他县级社科工作人员相关工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

昭阳区社科联2017年机关运行经费支出30.69万元,与上年对比减少43.91万元,主要原因分析因姜亮夫故居交由区文体局管理,减少了讲解员劳务费、培训费,故居水电费、维修费。部门机关运行经费主要用于:办公费、水电费、会务费、培训费、差旅费、培训费、劳务费等费用。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,昭阳区社科联资产总额38.98万元,其中,流动资产4.49万元,固定资产34.48万元,与上年相比,本年资产总额增加4.49万元,其中固定资产无增加减少。无房屋建筑物、车辆处置;无报废报损资产;无出租房屋。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

38.98

4.49

0

0

0

0

34.48

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 
                                     

 

()政府采购支出情况

2017年度,区社科联无政府采购预算和支出。

(四)绩效自评信息情况

一、部门绩效目标的设立情况

1绩效总目标

按照国家政策、法规规定和本部门实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率。

2绩效具体目标

为适应昭阳中心城市发展,提高城市文化品位,丰富昭阳文化及人文社会科学,立足本职工作,积极探索社科普及示范基地的建设,进一步拓宽社会科学文化宣传阵地;继续办好“昭通人文社科网”及手机微信公众平台;初步建立起昭阳区“专家学者人才库”、建立起社科课题人力资源架构;继续做好精准扶贫工作,按时、按量的完成区委、政府布置的工作任务。

二、部门整体收支情况

1收入支出与预算对比分析

2017年度财政拨款收入:61.76万元,年初预算收入33.3万元,增加了85.46%2017年实际支出:59.11万元,的初预支出33.3万元,增加了77.51%。主要原因是:一增加人员工资;二是增加科普宣传工作经费;三是增加《云岭大讲堂昭阳区分会场》办会补助;四是增加社科课题补助;五是增加切块经费。

2)收入支出情况

昭阳区社科联本年度财政拨款收入61.76万元,上年度收入102万元,比上年减少40.24万元,减少41.41万元,2017年总支出58.01万元;上年支出102万元,比上年减少43.99万元,减少43.13%。按支出性质:基本支出48.01万元,比上年减少47.81万元%;项目支出10万元,与上年相比无增减。按支出经济分类:工资福利支出30.30万元,比上年增加了15.51%;商品和服务支出30.69万元,比上年减少了50.34%;对个人和家庭的补助1.83万元,比上年增加了100%。增加了2017年改革性补贴和绩效奖励。

3)年末结转和结余情况。

全年收支情况,年初无结转和结余,2017年末结转和结余2.64万元,其中:基本经费2.64万元,原因是有级补助经费、切块经费(12月到账)等。

三、部门预算管理制度建设情况

本部门制定了《昭阳区社会科学界联合会财务管理制度》、《昭阳区采购管理管理制度》、《昭阳区社会科学界联合会资产制度》等一系列内部管理制度,用于规范单位经费管理,提高经费使用效益,加强财务管理和监督,确保各项经费开支和重大资金支出严格执行财务制度规定的开支范围和标准。

总之,通过上述预算管理制度的建立和完善,使财政收支预算执行得到了良好的制度保障和实施效果。

四、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

为了本部门资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,以进一步提高和改善今后工作质量。

(二)自评指标体系

在预算执行、预算管理方面,如:支出按经济分类科目分析情况:(1)“三公”经费支出情况:坚持厉行节约的有关要求规定,严格控制“三公”经费的开支。同时,按照上级的要求,在区人文社科网站上对“三公”经费情况进行了公示。

2)会议费支出:严格按“八项规定”的精神精减会议,减少会议开支。

3)培训费:2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是坚持厉行节约原则,规范公务接待活动。

(三)自评组织过程

1.前期准备

根据2017年度决算情况,切实考核财政资金的使用效益。

2.组织实施

根据绩效评价工作要求,成立了绩效自评工作领导小组,对自评实施工作方案进行了认真的研究和部署,使自评工作得以顺利开展。

五、评价情况分析及综合评价结论

对照部门整体支出绩效自评的目标和内容,即职责履行良好、预算执行有效和预算管理规范等方面,依据绩效自评指标,逐项进行自我评价。

六、存在的问题和整改情况

围绕目标设置更加合理的绩效指标,使各项任务及措施服务于整体支出绩效目标,确保本部门预算执行与其职能目标高度统一。

七、绩效自评结果应用

通过绩效考核推动绩效目标的实现,使本部门更合理地预算使用资金。

 八、主要经验及做法

整体支出绩效自评工作还有待于进一步加强,制定可行方法,部门要负责绩效自评的日常业务工作,同时细化绩效目标,保证制定的绩效考评指标重点突出,准确反映本部门的工作情况。

(五)其他重要事项情况说明

无其他重要事项说明。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指部门当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

六、名词解释

(一)专业名词解释

1、收入科目

财政拨款收入:指昭阳区财政当年拨付的资金。

2、支出科目

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费以及其他费用。

“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

监督索引号53060200471601111数据包.zip

文件类型: .zip 9b85ba64224b7efb6a1fb405c5db4498.zip (18.52 KB)

 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号