您的位置  首页 > 理论探讨 >> 正文
利剑高悬 强力反腐(三)
[来源:昭阳区社科联 | 作者:昭阳区委党校 刘平清 | 日期:2015-09-14 10:44:06 | 浏览 次]

 

(四)完善制度-------把权力关进制度的笼子里
党的十八大以来,形成了有腐必反、有贪必肃的“打虎拍蝇’态势,起到利剑高悬的震慑作用,一系列广泛关注的反腐大案、要案相继取得突破性进展,初步形成“不敢腐”的氛围,但“不能腐”、 “不想腐”的问题却要通过系统完备的刚性制度体系,严格制约。1980年邓小平同志就指出:“制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”建设好的制度关键要解决“牛栏关猫”和“稻草人”的问题,要把制度笼子扎紧扎密、具体实在,清晰界定什么能做、什么不能做,不能含含糊糊、模棱两可,“牛栏关猫是关不住的”。另外,制度的生命在于执行,制度的价值在于落实,制度执行是刚性的,没有例外,坚决维护制度的严肃性、权威性。 “把权力关进制度的笼子里”,使权力之车,只能行驶在限定的轨道上,私欲在制度面前,将失去她疯狂的魔力。
1出台“八项规定”------严格控制“三公经费”的支出
大力遏制住了“舌尖上”的浪费、“车轮下”的铺张、会所里的歪风、天价培训里的腐败,清退“吃空饷”16.2万多人、压缩“三公经费”530.2亿元。南京一家国有单位的办公室主任说“八项规定后肚子变小了,血压也降了”。以前每年年底是他最忙的时候,应酬增多,饭局不断,一天甚至要赶三个饭局,一顿饭要花几万块。不仅花钱如流水,身体也受不了。而八项规定实施以来,各种公款吃喝少了,应酬大幅缩水,不必要的支出也少了,就连身体都好了不少。这位主任的话说出了许多基层干部的心声。大吃大喝不仅劳民伤财,坏了基层干部的身体、伤了群众的心里,更滋生了腐败。有多少人在觥筹交错、推杯换盏中交流了真感情?又有多少人不是在逢场作戏?八项规定这剂猛药的开出,得民心,顺民意。八项规定将会继续高歌猛进,成为全社会不良现象的"减肥药"、"降压药"。
   2、派出专项巡视组------加强巡视监督
中央巡视作为反腐的“千里眼”、“扫描仪”,习近平总书记高度重视,强调把巡视作为党内监督的战略性制度安排,并提出 “发现问题,形成震慑”、“全覆盖”等要求。从2013年6月初开始,在两年的时间里,中央巡视组五轮巡视完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。以苏荣开头的山西 “塌方式”腐败之类的大案、要案就是在巡视中发现的,可见,巡视制度是党内监督有效管用的制度,是一把反腐“利剑”,在形成震慑、遏制腐败现象蔓等方面也让人们见识了其威力。
近日,中央纪委又有哪些新举动呢?
一是向中办、中组部、中宣部、中央统战部、全国人大机关、国办、全国政协机关派驻纪检组。这在党的历史上尚属首次,这7家核心部门是掌握权力的重要机构,向其派驻纪检组,是密织反腐大网、推进制度治党、重构政治生态的重要举措。
二是加大对国企巡视力度,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。今年2月,中央纪委公布了2015年中央首轮专项巡视的对象——中国核工业集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司等26家中央企业。这些被巡视的企业都是中国经济的“超级航母”,资金高度集中。到6月底,这一轮专项巡视已完成,问题特别突出的是石油行业的“近亲繁殖”、“以权谋私”、“公款吃喝”等问题。中石油原总经理廖永远被双开、女高管卷款5亿消失。国家目前对央企进行的强力巡视和反腐,就是从根本上给国企改革清障,从体制机制和监督管理上找原因,把权力寻租、效率低下等问题真正解决,把国企做大做强,为深化改革开路。
  3、阳光用权------加强权力监督
 我们知道,“阳光是最好的防腐剂”,“把权力摊在阳光下”,真正实现公共权力的“公共性”和“人民性”,彻底根除权力的腐败。从当代世界治理腐败的经验来看,缺少了这一制度安排,有效治理权力的腐败几乎是不可能的。特别是在我国这样一个传统上注重“人情关系”的社会,公共权力极易通过暗箱操作演化成个人权力和家族权力,从而产生家族化圈子化的“系统化腐败”,给国家、民族和人民利益造成巨大破坏。所以国务院在今年3月份已出台了“权力清单”制度安排,明确政府的“机构权力”和官员的“岗位权力”,把权力晒在阳光下,接受人民、立法机构和舆论的监督,使权力得到“刚性约束”,从而有效捆住政府和官员乱作为的手,特别是体现在简政放权上,减少审批程序,有效压缩了权力寻租的空间。如三东一企业家,还是政协委员,他投资一个项目从立项到审批,跑了20个委办局、53个处室、盖了108个公章,经历了799天的审批等待。这么多审批、盖这么多个章、这么多天的等待里暗含着多少交易?故中央出台简政放权、“权力清单”的举措,还市场一个轻松的、公平公正、竞争有序的良好环境,同时也捆住政府和官员权力寻租的手,逐渐形成“不能腐”的长效机制。
   4    落实主体责任------强化责任监督
明确责任清单,严肃责任追究。强化党风廉政建设主体责任,细化责任到人、量化到岗,推动形成一级抓一级、层层抓落实的“问责常态化”工作格局。一是党委自列权力清单、责任清单、利益清单和负面清单,充分激活责任意识;二是切实增强使用“问题干部、污点干部”的警惕性三是加强日常监督。进一步整合监督力量,把事前、事中、事后监督有机结合,确保权力运行到哪里,监督就跟进到哪里。发现问题迅速解决,防止小错酿成大错。每一个责任主体都要积极主动地扛起主体责任,从“要我反腐”到“我要反腐”,建构起党的执政体系从“第一公里”到“最后一公里”的责任落实链条。
5、加强纪检监察队伍建设
一是明确授权纪委-----行使独立的监督权。强化上级纪委对下级纪委的垂直领导,上级纪委对下级党委和下级纪委的监督力度。下级党委有上级纪委和同级纪委的监督,从而提升了监督权的独立性、权威性。中纪委明确规定,涉及到本级的重大问题案件线索,必须向上级纪委报告,避免同级党委对案件的干扰。以往一些基层纪检监察干部身兼数职,成为“灭火队长”、“万金油”领导;有的地方甚至把纪检机构当作“养老之所”,进行照顾性安排……中纪委这两年的一系列措施,很重要的一项就是厘清纪委的自身定位。
二是加强纪检监察队伍建设。纪委有了明确独立的监督权,中央强力反腐,关键要看各级纪委“打虎拍蝇”的执行力,所以中纪委对省级纪委一把手开启“空降”和“异地调任”模式,但要实现全方位布控,各地级市的纪委书记是关键,突出强调选任基层的纪委书记要坚持“敢于监督、善于监督”的选人用人原则。
6、加强法制建设,构筑不敢腐的惩戒机制。惩治腐败,建设廉政,法律是最为有效的手段。一是加大廉政立法、反腐败立法。以法律形式明确界定是非、衡量国家公务人员是否有违法违纪、徇私舞弊等行为。二是完善惩治和预防腐败体系三严格落实领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规。让权力在法治的轨道里阳光运行,构建学法、敬法、守法、用法的法治国家、法治政府、法治社会。牢记法律面前人人平等,无一例外。
   十八大以来,以习近平为总书记的党中央把腐败的严重性上升到了“亡党亡国”的战略高度加以重视,打出了一整套行之有效的组合拳强力推进反腐,把权利的笼子扎紧扎密,逐渐形成了不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。为赢得党心民心、重建中国官场良好的政治生态环境,为实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保障。

 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号