您的位置  首页 > 理论探讨 >> 正文
利剑高悬 强力反腐(二)
[来源:昭阳区社科联 | 作者:昭阳区委党校 刘平清 | 日期:2015-08-21 11:06:02 | 浏览 次]

 

1、权力的滥用-----权力变质越位
权力的滥用是指权力的运行主体超出了授权的范围,随意扩大化,使权力变质越位的行为。
一是设权失当。设置权力缺乏科学性、合理性。有的部门权力设置过大、过集中。象水利系统有的部门集工程立项审批、资金落实、工程监管到最后的验收于一身。对工程是否立项,资金落实多少,工程质量是否合格,都由它一个部门说了算。对建设业主来说,这个部门就是他“攻关”的对象,在这个部门里工作的人肯定就很容易出问题。
二是授权失误。即把权力授给了本不该授予的对象。考察干部时没有执行德才兼备的原则,只凭领导打声招呼或者一个电话;有些权力熏心、官瘾十足的人甚至公开跑官要官、买官卖官。通过这种“找门路、拉关系、搭天线”起来的干部一旦手握实权,便肆意放纵、损公肥私、为所欲为,尽力把付出去的金钱、损失的人格尊严成倍的捞回来,这种授权失误就为权力腐败种下了祸根。“上有所好,下必甚矣”,用错一个人,就会挫伤一大片人的积极性,甚至会带坏政治风气、社会风气。所以用人腐败是影响最坏、危害最烈、群众意见最大的腐败。
2、权力的失控------监督制约弱化
权力的失控是指权力的运行避开监督,运作程序颠倒错乱。由于我们各项约束制度不完善,对权力的监督制约弱化,致使权力失控,不受制约的权力那就必然产生腐败。
一是监督制约机制不完善-------纪检监督机关不能充分行使独立的监督权。纪检监督机关作为监督的主要部门,在体制上、职能上都实行在上级纪检监察机关和同级党委、政府的双重领导下,同时又对同级党委、政府进行监督。纪检监察机关实行双重领导,实际上是同级党委、政府的单方领导,许多问题都由同级党委、政府决定和解决。客观上大大削弱了纪检监察机关独立行使权力的权威。办案中心存疑虑、瞻前顾后,不能充分行使职权。在对违纪者处理中更会受到各方面的干扰,处理上打折扣的事在所难免。    
二是社会监督制约体系网络尚未建立起来。 权力腐败现象涉及到社会的方方面面。因此,对权力腐败,只有调动全社会的力量,运用一系列政治的、经济的、行政的和法律的手段来监督制约,综合整治,才能收到事半功倍的效果。目前,这方面的制度还相当薄弱。
三是监督缺乏力度。第一是上级对下级的监督——太远。天高皇帝远,鞭长莫及,就算有顺风耳、千里眼,也看不到、听不见、管不着。第二是下级对上级的监督——太难。且不说下级不了解情况,无法监督,即便是知情者,在现行法制不健全的情况下,又能如何?第三是同级对同级的监督——太软。在当前正气不浓的环境下,好人主义盛行,民主生活会上也是“你好、我好、大家好”,保持一团和气,所以这种监督软弱无力。尤其是同级中的一把手,更是无人敢监督,大可以天马行空,独来独往。第四是法纪监督——太晚。现在执纪执法多是一种事后监督。出事后作了严肃处理,虽能起到警示作用,但毕竟是“亡羊补牢”,所造成的损失已无法挽回了。
(二)是主观原因-----个人欲望的无限膨胀。人性有善的一面也有恶的一面,腐败另一个根源在于人的劣根性,由人的贪婪本性就会暴露出来,肆意追求物质和精神享受,以满足特殊的或畸形的心里需求。
    1
、非分欲望心理。人在其欲望没有得到充分满足时,就会心理失衡,而为了寻求平衡,就往往会不择手段地去追求他所需要的东西。“物必自腐而后虫生。”一旦思想长堤崩溃,私欲膨胀,就会利令智昏,千方百计去满足个人的需要,腐败必将乘隙而入。 
2、相互攀比心理。相互攀比心理使人们心理失衡,从而抓住一切机会不择手段地获得那些本不应该得到的东西。这样一来,物质和精神生活条件的极其优厚已不是目的了,而在诸多方面超越同类,这种心理上的满足才是追求的终极目标。
3、盲目从众心理。有的官员,既不贪财,也不好色,但最终还是走向堕落,究其原因就是盲目从众心理作怪。“近朱者赤,近墨者黑”,纵观一些近墨者,其初衷也未必就是想要自己变黑,但是当看到身边许多同类皆黑,他就不得不设身处地地想到自身的处境:如果自己不与之俱黑,不随波逐流,那么就必将受到孤立、排挤和打击,莫不如也一样黑下去。所以盲目从众心理也是官员们寻求自我保护的必然结果。
三、多措并举,强力反腐
(一)树立目标------温暖民心、凝聚民力
十八大提出“全面建成小康社会” 的目标,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。倍增指标的提出,让我们对“全面建成小康社会”的目标感觉更加具体、清晰,好像触手可及,同时也顺应了广大人民群众追求幸福生活的美好期盼,使人倍感温暖。俗话说:“ 人心整齐,天下无敌;人心涣散,手忙脚乱”, 倍增目标温暖人心,凝聚民力。
(二)加强教育-------触动灵魂
1、开展党的群众路线教育实践活动--------反“四风”
中国共产党把“一切为了人民、一切依靠人民”看做生命线。党的十八大以来,新一届中央领导集体高瞻远瞩,以作风建设作为切入点从严治党,通过整治“会所歪风”,开展党的群众路线教育实践活动,采取一系列扎实有力的举措, “四风”得到有力整治,群众反应强烈的突出问题得到有效解决,影响群众切身利益的症结难点得到突破,以转作风、改作风为重点的制度体系更加完善,党风、政风和社会风气为之一新,党心、民心为之一振,狠刹住了“四风”蔓延的势头。
2开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育----强化全面从严治党
抓作风、改作风,是党的十八大以来从严管党治党的重要突破口。对于全党开展群众路线教育实践活动带来的新气象新变化,但是也要清醒看到,作风建设正处在一个节骨眼上,“四风”得到遏制、作风有所好转,但树倒根还在、藕断丝还连,“不能”、“不想”的问题还未真正解决,顶风违纪、改了又犯的现象还在不时出现,发自内心反“四风”的思想行动的自觉性尚未完全形成。现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。中央开展“三严三实”专题教育,牢固树立作风建设永远在路上的思想,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,使作风建设真正落地生根。
(三)强力反腐---------震慑官场
有温暖人心的目标,老百姓也看到教育活动的效果,党中央对于腐败分子又采取什么态度呢?
没人能当“铁帽子王”、横下一条心纠正“四风”、“不定指标、上不封顶”…… 习近平总书记站在关系党和国家生死存亡的高度用平实、犀利、深刻的语言表明:党中央反腐败的坚决态度和“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐败力度,铁定了要与贪腐分子死磕,与贪腐分子决一死战。
1、无禁区。党的十八大以来,中央决定立案查处中管干部84人、处分63人、移送司法机关38人。其中,周永康的落马,打破了人们“刑不上常委”的习惯思维。16名军级以上军官被宣布查处,充分显示了我党反腐无禁区。
2、全覆盖。落马中管干部分布在山西、四川、江西等23个省区市,涉及军队、机关、国企等领域。梁滨、申维辰等中央纪委委员的落马也为“监督者如何被监督”等破题。
一是国企。过去,有些人认为反腐主要目标是党政干部,与企业关系不大。在这种错误观念指导下,一些国企负责人开始“任性”,以为自己掌舵一家企业,就可以只手遮天,大搞利益输送。
2015年2月。中纪委五次全会明确指出,今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖。国企反腐,成为今年的重点反腐领域,更是民心所向。长期以来,一些国企蛀虫搞利益输送、吃里扒外、靠油吃油、以权谋私等行为,触目惊心,令人愤慨。此番中纪委对国企重拳击,表明无论是国企新战场,还是党政主战场,反腐都将保持同一尺度,无禁区、无特例,全覆盖。
二是海外追逃追脏。2014年的“猎狐”行动,海外追逃500多人,追赃30多亿元。2015年4月1日起,代号为“天网”的反腐败国际追逃追赃工作也正式启动,呈现出反腐“无例外、无死角、无空当”大幅清理腐败分子的“避风港”。
3、零容忍。党的十八大以来,全国已有超过40万名违纪党员干部被处分,约10万人因违反中央八项规定精神受到处理,700多起典型案件被通报曝光,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,显示出我们党不论涉案金额大小、官位高低,只要涉腐绝不姑息的坚决态度,使腐败分子在政治、经济、精神上付出沉重代价,加大腐败行为成本,使抱有侥幸心理的人望而生畏,使有各种轻微违纪者收手收敛。始终保持反腐高压态势,发现一处查处一处,发现一个惩治一个,决不心慈手软、姑息养奸,减少了腐败存量,控制住了增量,为完善制度、形成长效机制赢得时间。

 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号