您的位置  首页 > 理论探讨 >> 正文
利剑高悬 强力反腐(一)
[来源:昭阳区社科联 | 作者:昭阳区委党校 刘平清 | 日期:2015-08-18 15:05:49 | 浏览 次]

 

2012年11月15日,以习近平为总书记的新一代中央领导集体在第一次亮相中外记者见面会上,就向世界宣告,“打铁还需自身硬”,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。由此可见,习近平总书记上任后真正把腐败上升到“亡党亡国”的战略高度,从而吹响了新一届政府强力反腐的新号角。那么,习近平为什么要用这种霹雳手段强硬推进反腐?腐败产生的根源在哪里?中央采取哪些措施强力推进反腐?
一、为什么要强力反腐(腐败造成的严重危害------问题倒逼)
腐败实质上是权力腐败。权力是一种影响力、支配力、控制力,渗透到社会生活的各个领域,具有极大的魅力。古往今来,很多人犹如朝圣一般对它顶礼膜拜,向它伸出渴望的双手。而权力是把双刃剑,用得好可以造福百姓,滥用权力、“公权私化”则会导致腐败,损害国家或公众利益。
改革开放36年来,中国经济连续将意大利、法国、英国、德国和日本甩在身后,2014年经济总量达63.6万亿元,成为有史以来第二个跨过10万亿美元大关的国家,是第三位日本经济规模的两倍有余。但我们在收获辉煌的同时,必须清醒地认识到:近年来,中国经济已进入新常态,处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期“三期叠加”的大转型、大调整的历史拐点上,伴随出现了思想混乱、道德沉沦、纪律松弛、信仰缺失、制度虚无,使得很多人向权力和金钱看齐,金钱成为社会最真实的崇拜物。很多人都用自己手中拥有的权力、知识、关系、美色等各种资源交换金钱,特别是权钱交易、权色交易使腐败急剧蔓延、泛滥成灾,发展到了整个社会的所有层面,造成极大危害。那么,中国的腐败到了何种程度?
先看世界上清廉指数的排名情况。比较廉洁的国家:清廉指数在8.0-10之间(丹麦、瑞典、芬兰、挪威;亚洲:新加坡、中国香港等);轻微腐败国家:清廉指数在5.0-8.0之间(美国、日本、法国;部分发展中国家和转型国家:南非、波兰、捷克、马来西亚、韩国、中国台湾等);腐败比较严重的国家:清廉指数在2.5-5.0之间(大多数发展中国家和转型国家:阿根廷、泰国、墨西哥、巴西、中国、印度等);十分腐败的国家:清廉指数在0-2.5之间(转型最困难阶段的国家:俄罗斯、孟加拉国、缅甸、印尼等)。
中国比较严重的腐败给国家、社会和人民造成那些严重危害呢?
(一)国家层面------亡党亡国
1、在经济方面----动摇经济基础
任何形式的腐败行为,最终都落脚到经济问题上。腐败造成了大量资金严重流失。据统计,2012年全年公款吃喝开销已经达到了3000亿元。如果把这些钱用来发展经济,可以上多少个大项目;用来救助失学儿童,可以让多少孩子重返校园;用来抚危助困,可以使多少人走出困境。更何况一个腐败分子被查出的腐败数额,小则几十万、几百万,多则几千万甚至上亿,这仅仅是名帐,背后给我国经济建设所造成的损失要远远大于这些腐败数额。我们设想一下,一位官员在受贿几十万、几百万………后,他就必须给行贿者创造无限的商机,使行贿者大发横财,而随之带来的却是国有资产的大量流失、工程项目质量的大大下降、社会主义市场经济秩序的严重破坏。如白恩培把价值5000亿元的兰坪铅锌矿,以10亿元贱卖给四川私人老板刘汉,控股60%。使其掌控了这个亚洲最大、全球第四大的超级矿区。2003年,时任云南文山州委书记的张田欣,把文山州价值数千亿元的都龙锡矿,以1900余万元的价格卖给一个地产商。他们在贱卖云南这些国有资产的同时,全省却还有560万贫困人口等待脱贫。还有那些“豆腐渣”工程,哪一桩哪一件不与腐败相关呢?如果任由腐败泛滥下去,必然会严重削弱、动摇甚至摧毁我国社会主义的经济基础。
2、在政治方面-----削弱执政基础
一是群众基础-----失去人民群众的支持和拥护。中国共产党依靠群众这片沃土赢得天下。陈毅同志曾深情地说:中国革命战争的胜利,是人民群众用小米“喂”出来的、用小车“推”出来的、用担架“抬”出来的。现在,老百姓最痛恨贪官们使用他们赋予的公共权力来破坏大家赖以生存的公平公正安定有序的社会环境。如果任由腐败滋长和蔓延、贪污横行,必然会使党的形象扭曲,威信下降,直到被13亿多人民群众所抛弃中国共产党光辉将不存在,党领导的国家也将土崩瓦解。
二是执政基础-----降低领导干部的执政能力。廉洁与腐败之间,仅有一步之遥。如果我们的干部队伍,为人民服务的公仆少了,以权谋私的腐败分子多了,就必然降低党的执政能力,动摇党的执政基础。腐败分子整天想着的是损公肥私、中饱私囊、钻营逐利,哪有心思把党的各项路线方针政策在不“把经念歪”的情况下,不打折扣地执行下去,更别说静下心来,实事求是地谋发展、思发展,急群众所急、想群众所想。这样的领导,不仅干不了正事,反而坏事。可以说领导干部的腐败是最大的危害。
三是执政环境------破坏社会的和谐稳定。和谐社会是民主、法治、公平、正义、安定、有序的社会。腐败以权谋私,从各个方面严重破坏着社会主义的和谐稳定,导致群体性事件频发,如云南官商勾结,侵占胶农利益的“孟连事件”。
(二)社会层面-----毒害思想文化和社会风气
腐败造成整个中华民族道德、文化素质下降,比造成的物质损失更为严重。当贪腐成为一种文化,一种社会普遍认同的心理,它就会像癌细胞一样散发、蔓延,多数人对腐败的态度会由开始的“深恶痛绝”转变为“习以为常”,只要不触及个人利益就听之任之,甚至抱着“改变不了环境就适应环境的心理”。在这种“文化”氛围中,腐败被淡化、被认同、被怂恿、被放纵,成为行为准则和生活方式,全面侵入社会的肌体。致使一般人很难摆脱它的纠缠和羁绊,无论大事小情都得找“路子”、“托人情”、送礼金,于是,掌权者的腐败行为产生了,窝案串案产生了。由此可见,腐败严重污染着人们的思想文化、社会风气,这也是当前腐败现象的可怕之处。
(三)家庭层面------家庭破裂,严重影响几代人生活。贪污腐败的人,一旦东窗事发,对整个家庭来说,简直是毁灭性的打击。除自身难保外,家庭破裂衰败不说,甚至几代人都抬不起头来做人,背负上被人另眼想看的沉重精神负担。
  
四)个人层面-------身败名裂。贪污腐败的人,一旦沦为阶下囚,群众会自觉把你化到对立面去,鄙视你、唾弃你、孤立你,当初高高在上、不可一世、趾高气扬的优势统统都将荡然无存。正如一个正直善良站立的个人就像1,一旦被腐蚀,这个1就会, 早晚都会倒下,什么权力、金钱、香车、美女、人格尊严都将化为零,最终落得个可悲可怜可叹的下场。
面对腐败产生如此严重的危害,为了能刹住腐败蔓延势头,挽救党、挽救已在腐败边沿徘徊的掌权者,从而赢得党心民心,所以习近平上任以后,要下大决心、花大力气强力推进反腐。
那么,要强力推进反腐,必须先弄清楚腐败产生的根源。
二、腐败产生的根源
(一)客观原因------社会体制机制的不完善不健全
1978年改革开放以来,“摸着石头过河”,中国走了一条世界上没有任何一个国家走过的崭新道路,那就是中国特色社会主义道路。为了发展经济,摆脱贫困,我们曾不惜以资源环境作为代价,高投入、高消耗、高污染,虽然经济获得了快速的发展,创造了一个个令世人瞩目的“中国奇迹”,但体制机制不配套、不健全,法律滞后,一些不法商人就瞅准机会,趁机钻法律制度的空子,并伺机寻找掌握“实权”的“猎物”,投其所好,给他们“下套”,进行权钱交易、权色交易,为腐败的滋生和蔓延提供了“温床”。所以,产生腐败的客观原因是:在社会体制机制和法律不完善、不健全的背景下权力的滥用和失控。

 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号