您的位置  首页 > 理论探讨 >> 正文
凝聚民族力量 实现中国梦
[来源: | 作者: | 日期:2015-04-28 21:24:42 | 浏览 次]

 

摘要:中国梦是中国人民共同的梦,是中华民族久远的梦,也是每个中国人现世今生的梦。由于我们找到了一条通向梦想的中国特色社会主义道路,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦,我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个中国梦。
关键字:民族 力量   中国梦
我们中华民族是一个具有悠久历史、灿烂文明的伟大民族,是一个勤劳勇敢、自强不息的伟大民族。翻开中国的历史,我们无一不对古老的中华民族感到骄傲。那一串串的科技之光在全世界的各个角落熠熠发光。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程;中国的造纸术传到世界,加快了人类的文明化步伐;在古代,我们拥有着世界最多人口,拥有世界最先进的科技,更有着辉煌灿烂的文明。华夏民族远扬四方,成为了各国仿效的优秀民族,世界各国纷纷与中国建立经济、政治、军事及外交联系。那时的我们很自信,因为我们走在了世界的最前沿。
   可到了近代,中华民族遭到了来自西方列强的侵略,中华民族矛盾愈演愈烈。先是英法鸦片战争打开了中国的近代化大门,然后八国联军侵华洗劫了全世界瞩目的圆明园。再者,8年的中日法西斯战争使中国面临着家破国亡的境地,但是华夏子孙并没有任人宰割。举国上下,团结一致,靠着我们无比的毅力打败了侵略者,这是中华民族悲愤的崛起,我们的国土,绝不容他人染指!
    而在当今,中国更是创建了无数为人惊叹的成果,“神九上天”,“辽宁舰起航”,“歼20战斗机研发”,“诺贝尔文学奖”……太多太多,都是中国强盛的证明。然而,我们也面临着新的困难和问题:GDP世界第二的背后有着人均100多位的落后境况,少数极端分子想方设法搞分裂破坏,日本、菲律宾、越南等邻国对我大好山河虎视眈眈……这些却又反衬出中国的弱点和不足。在实现国强民富的路上,在复杂的国际形势下,习近平总书记再次提出了“中国梦”,他强调:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国共人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”①
是的,对个人而言,梦想是人活着、奋斗着的重要精神动力,失去了梦想,人们也就没有了精气神,也就失去了精彩的生;对民族而言,梦想是自立自强的依托,失去了梦想,民族也就没有了未来。从这个意义上讲,“向下扎根、向上生长”的中国梦,承载着中华民族的未来与希望,实现这个梦想就必须要全民族参与,齐心协力。所以,习近平总书记提出的这一重要思想,鲜明地表明了中国梦蕴涵的人民主体本质属性,深刻揭示了实现中国梦的根本目的和价值归宿,是中国梦的深厚底蕴。
  那么,为什么说中国梦归根到底是人民的梦?
  一、中国梦凝聚着中国人民共同坚守的理想信念
  中华民族具有五千多年连绵不断的文明史,创造了灿烂辉煌的中华文明,培育了勤劳勇敢、善良正直、自强不息的中国人民,蕴育出全体中华儿女厚重坚实的爱国主义情感。同仇敌忾、抗击侵略、宁死不屈,成为民族精神的生动写照,成为千古传唱的民族楷模。即使是海外华人,无论走到哪里,都忘不了自己的中国心。中国梦的源泉就是以爱国主义为核心的民族精神,世世代代中华儿女坚守传承的爱国基因生成了中国梦。
  近代以来170多年的中华民族发展历程,是为实现民族复兴这一最伟大梦想而奋斗的发展历程,是中国梦愈益强烈、愈益清晰、愈益接近的发展历程。中国人民的共同理想信念,集中凝聚在实现中国梦上。人民不能忍受“三座大山”的压迫,推动革命;不能忍受贫穷的社会主义,推动改革。从半殖民地半封建社会到国家独立、人民解放的历史性跨越,从温饱不足到总体小康、全面小康,再到国家富强、人民幸福的历史性跨越,中华民族、中华儿女始终在追梦的路上披荆斩棘。生活在一个富强民主文明和谐美丽的中国,是广大人民的国家理想和社会信念,是一代代中国人的毕生愿望和追求。
  党的十八大提出了在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家的“两个一百年”的目标。这是中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴新的历史进军,是创造中国人民和中华民族更加幸福美好未来的宏伟目标,是可望而又可及的中国梦。建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,建设巩固国防和强大军队,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,实现祖国统一,推动建设和谐世界,构成了中国梦的总体轮廓。实现中国梦,人民充分享有经济、政治、文化、社会、生态等方面的权利,更加富足、平等、愉快、自由、安全。中国梦是13亿中国人的共同理想信念,是他们梦寐以求的幸福梦,是凝聚全民族全社会、凝聚全体中华儿女至高无上的旗帜。
二、反腐正风是实现中国梦的前提
中国梦的目标承载着广大民众的温饱梦、富裕梦、宜居梦、公平梦、健康梦、环保梦,等等,能否实现中国梦,关键取决于党的正确领导和执政能力。而当前党内存在的各种腐败现象,严重腐蚀党的肌体,损害党的战斗力,是实现中国梦的巨大障碍。我们可以列举一些党内腐败现象对实现中国梦的危害:党内存在的官僚主义和拖拉作风只能延缓中国梦的进程,贪污腐败和行贿受贿只能玷污中国梦的神圣,吃喝玩乐和贪图享受只能扭曲中国梦的宗旨,诚信缺失和道德失范只能危害中国梦的美名。所以,要实现中华民族复兴的美好愿望,必须坚决反腐败。
当前,中央不失时机地提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,开展全国范围的群众路线教育实践活动,目的就是要求我们端正作风,净化心灵,清洗污垢,治病救人,以纯洁我们的队伍,造就千千万万“干净”的圆梦人。让我们干干净净的生命、干干净净的人生为实现中国梦做出自己应有的贡献。
三、实现中国梦必须坚持走群众路线
人民创造历史,是唯物史观的核心观点。密切联系群众,则是与唯物史观相对应的方法论,也是我们党最大的政治优势。历史和经验证明,人民群众是社会财富的真正创造者,是建设社会主义事业的最终决定力量。中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,没有人民群众的拥护和支持,中国梦的实现就失去了的根基。为实现中国梦凝聚人民的力量,就必须尊重群众的主体地位,真正认识到群众的力量和价值。我们要尊重民意,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意,作为衡量党的一切工作得失成效的最高标准。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。我们党只有始终与人民心连心、同呼吸共命运,始终坚持群众路线,依靠人民推动历史前进,才能做到安如泰山,稳如磐石,才能为实现中国梦凝聚人民群众的力量。13亿中国人紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。全国各族人民心中有梦、脚下有路,脚踏实地、埋头苦干,心往一处想、劲往一处使,就能够用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。
  四、中国梦的实现有赖于党的正确领导
“没有共产党,就没有新中国。”这句歌词可谓是家喻户晓。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择,是经过长期艰苦卓绝的努力并付出巨大牺牲确立的。为人民服务是党的宗旨,实现中国梦,离不开全国各民族人民的团结奋斗,更离不开党的正确领导。
 党的十六大报告指出:我们党必须“团结和带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展这三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。这是历史和时代赋予我们党的庄严使命。”②党的十八大报告进一步指出:“在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务”。从而把现阶段实现中国共产党执政使命的三大任务和中华民族伟大复兴的内容统一起来,赋予中华民族伟大复兴以新的时代内涵。
“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展那好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”②
实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要坚韧不拔的精神,需要众志成城的力量,需要我们每一个人的艰苦努力。人世间的一切幸福,都要靠辛勤的劳动来创造。我们要心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量,汇集起不可战胜的磅礴力量。这就是中国精神,这就是中国力量,是中国各族人民大团结的力量。有了这种精神和力量,什么困难都能克服。如同毛泽东所说:“中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”③实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。到那时,我们的中国梦“不仅造福中国人民,而且造福世界人民”。④
 
参考文献:
①习近平:《承前启后继往开来继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》
②习近平:《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》
③《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版

④ 习近平:《顺应时代前进潮流促进世界和平发展——在莫斯科国际关系学院的演讲》


 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号