您的位置  首页 > 理论探讨 >> 正文
教育改革的关键是推进教育公平
[来源: | 作者: | 日期:2015-04-28 21:22:40 | 浏览 次]

 

   党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中有关教育发展的论述,对推动我国教育事业改革具有重要意义。在部署深化教育领域改革时强调大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。教育要发展,必须推动改革,而改革的关键就是促进教育公平。

本文拟对推进教育公平作以下论述:
一、经费投入和资源配置存在不公平现象
我们谈教育均衡发展,都谈了很多年了,但成效并不显著。区域之间、城乡之间、校际之间在办学水平和教学质量上还存在着明显的差距,上“好学校”的矛盾依然突出。城市择校、乱收费,农村学生大量进城读书、大班额现象、安全隐患等焦点问题引发社会关注。
(一)经费投入不公平。教育均衡发展,首先应该表现在经费投入的公平。近年来,教育投入越来越给力,但教育嫌贫爱富的现象依然存在,越是大城市,越是名校投入越多。而贫困县,特别是一些农村学校,不少孩子仍然在危房里上课,农村学校的入学率、升学率,受教育程度远远低于城市。
以昭阳区学校占地来说,城区小学生均校舍仅为3.08平方米,与国家2008年颁布基本办学生均校舍建筑指标5.43平方米,每生差2.35平方米;中学生均校舍仅为2.2平方米,与国家2008年颁布基本办学生均校舍建筑指标6.6平方米,每生差4.4平方米。2013年,昭阳区小学生生均公用经费为506元,初中生为712元。全省分别为560元和720元,昭阳区低于全省平均水平。这个标准不要说与发达地区相比,就是与市直学校相比,仍然存在着不小的差距。
(二)师资配置不公平。师资队伍的质量决定一所学校的教学质量,这是毋庸置疑的。但是,多年来,优质学校基本上配置高水平的师资,农村学校、薄弱学校配置的师资就很一般。近些年,贫困地区招聘了大量的“特岗”教师到农村学校任教。这一举措,缓解了农村师资不足的现状。可是,由于城区教师缺额,学科不配套,许多“特岗”教师又被借调进城里,这种“拆东墙补西墙”的办法,使本来就“捉襟见肘”的农村学校师资,很快又雪上加霜,一些课程重新“放荒”,课程开齐开足成了一句空话。
在人事调配上,教育部门为保证山区师资相对稳定,不得不采取每年组织考试的办法,将一部分优秀者选拔到城区任教,等到新招聘的教师到位后,又将他们安排到农村补缺。这样做的结果,使优秀骨干教师集中到城区,农村中小学除了新补充的教师外,剩下的就是年龄偏大、学历偏低、素质平平的教师。由于待遇偏低等各方面的原因,2011、2012年,昭阳区就有113名“特岗”教师辞职,致使教师缺额更加严重,师资配置不均衡的现象十分突出。
(三)农村或薄弱学校资源配置不公平。农村学校资源分散、经费不足、校舍老化、设施陈旧、优质师资缺乏。优质学校、师资基本上集中在城市。建设项目、教师培训、学习考察、评优评先、职称晋升等机会大多安排在优质学校。以昭通为例,市一中、云天化中学、实验中学,新建的实验小学、区四小南校区等优质学校,无论是校园占地,还是教师配置,都是最优的。高级职称多,区一中就有几十名教师评为中学高级职称,而薄弱学校如区三中、区四中,仅有几名老教师为高级职称。有的农村中学,一所学校一个高级职称也没有。
(四)学生读书机会不公平。以昭通为例,如果一个学生出生在农村,那么他读昭通实验小学、昭阳区四小的机会就十分渺茫。今后读市一中、区一中更加困难。如凤池中学,2013年有2500多名小学毕业生报名考试,竞争300个初中指标。另一些薄弱学校则出现门可罗雀的现象,招不到学生。
农村学生没有城市学生优越的上学条件,他们注定只能在边远、薄弱的农村学校就读,读书机会就不能公平。在招生政策上,尽管近几年昭通优质高中每年分配一定的指标到农村或薄弱中学,但分到一些农村中学不过是区区几个名额,大量的农村学子依然望“名校”兴叹,无法接受优质教育,读书机会明显不公平。
二、学校应有更多的自主权
一所学校是否有活力,关键看这所学校的校长是否有办学自主权、人事支配权、经费审批权。现行的公办学校,校长由教育主管部门任免,市上的学校领导还由组织部门任免。即便是副校级干部也由主管部门配设。
一是管得过死。由于校长的乌纱是上级管着的,所以,办学的一切主旨都要听上级的安排。至于教职工有没有意见、办学质量如何,那不重要,上级的好恶最重要。因为,职工再有天大的意见,也没有罢免校长的权力。学校办得再糟糕,校长的宝座依然坐得稳稳的。
二是管理“一刀切”。对所有中小学的统测、统考、摸底,排名次等等都“一刀切”。不在一个办学层次上,却要拿一把尺子来衡量成绩。优质学校的校长肯定是受表彰的,教学质量奖的肯定还是优质学校的教师最多。这至少让薄弱学校和农村学校教师心理失衡。
三是经费、教师卡得过死。经费是财政按人头下拨的,师资是按师生比配置的,所谓一个萝卜一个坑。学校还是“大锅饭”,混日子的人不少,一般大一点学校,后勤就有几十个拿着教师职称的人在那里打杂,有的还是高级教师,他们的收入与工作的质量不能成正比。
三、深化教育改革,推进教育公平
要深化教育改革,推进教育公平,必须有大的动作,使教育体制机制创新。
(一)资源配置合理
要促进教育均衡发展,首先应该完善教育投入机制,应加大边远、民族、贫困地区教育投入。
1、义务教育应“以省为主”
1994年分税制后,政府财政收入重心不断上移,多数县级政府财力薄弱,基本上只是“吃饭财政”。义务教育投资“以县为主”,意味着地方义务教育发展只能取决于地方经济发展与财政收入,这种体制带有明显的分散管理特征,当然就更谈不上促进义务教育均衡发展了。比如昭阳区就是一个典型的“吃饭财政”,2000年实现“两基”欠下不少债务,这几年城市建设又欠债几十个亿,能保着“人头费”已经不错了,还拿什么钱来办教育?
目前,我国中央及省两级政府也具备了成为义务教育投资主体的相应财力。因此,应依据义务教育经费在全国的平均值和各级政府财政收入份额,在中央、省、地(市)、县四级政府按比例合理分担教师工资、公用经费、危房改造等项经费,由中央和省级政府承担主要投入责任。
这样,通过省域内的财政转移支付等制度,调整城市与农村、经济发达地区与欠发达地区之间义务教育投入比例,加大对欠发达地区、贫困地区及农村义务教育的投入,保证投入均衡。
2、建立区域内的资源共享机制。建立、疏通多层次交流沟通渠道,包括政府教育会议、民间教育论坛等,促进区域教育交流合作。教育先进地区可通过合作办学、教师交流、业务培训、结对帮扶等方式支持落后地区。
3、加大城乡统筹力度。教育的不均衡,很大程度就是城乡教育发展失衡、农村教育落后。要打破城乡教育的二元结构,就要加大财政教育经费对农村教育的倾斜力度。逐步探索城乡教育统一管理、资源共享、城乡教师交流互动等措施,以达到改善农村办学条件,逐步使城乡教育在财政投入、办学条件、办学水平、教育资源、师资队伍和教育质量等方面达到基本均衡。
4、推进“标准化学校”建设。促进校际间的均衡发展,还要推进“标准化学校”建设。以昭阳区辖区为例,城区仅有市直的几所中小学和区一、二、三、四小和一中为优质学校,也勉强算“标准化”学校。所谓勉强算“标准化”学校,是因为在学校占地、生均共用经费、教师构成、设备设施等方面还处于“低配”。其余学校仍然是薄弱学校。农村学校除少数几所达标外,基本上属于薄弱学校。
要均衡发展,要教育公平,各级政府就应承担起职责,要为这些薄弱学校和农村学校提供专门的扶持资金,帮助提高办学水平和条件,以符合国家相应的办学标准。同时,要对优质学校在办学条件上设立限制标准,控制其无限制发展,避免出现办学条件“超标”,变成“豪华学校”。
5、学生上学公平。首先要让所有的孩子有学上,这是最起码的要求。其次才是上学公平。通过改革资助方式、加大资助力度、提高资助效益。完善教育经费筹措机制、建立教育经费补偿机制等措施,解决好流动儿童、留守儿童的教育问题。
(二)校长要有自主权
如果学校的改革先从权力下放,从遴选校长开始,经费独立核算,编制不要卡得过死,校长有自己的办学自主权,教师不再端铁饭碗,干部群众都有忧患意识,学校这盘棋就活了。
    有句话说,一个好校长就是一所好学校。但是,受教育体制的约束,一个好校长却很难办成一所好学校。原因是,校长的办学自主权极其有限,致使校长不能完全按照自己的思路办学,由此导致“千校一面”的现象,学校没有灵魂,没有特色,缺乏应有的活力与生气。
         校长应有的人事安排权,学校需要什么样的管理干部,什么样的教师,给中层干部和教师安排怎么样的工作或职务,都应该由校长说了算,只有这样,学校办成什么样,校长才能真正说了算。
    校长应有经费支配权。我们知道,一所学校的正常运转和发展,必须有经费做保障。把公用经费支配权交给校长,完全由校长来支配,学校缺什么,添置什么。当然,教育主管部门要做好监管、审计,办学的钱是否真正用于办学,至于怎么办学,那就是校长的事。
校长还要有教育教学管理权。除了国家规定开设的课程教材,校长有权决定学生使用的教材,校长有权拒绝多余的教辅资料来减轻学生负担。
    综上所述,教育公平关键是机会公平,保障公民依法享有受教育的权利。因此,办好每一所学校,教好每一个学生,实现更高水平的普及教育,就是为人民群众创造更多平等接受教育的机会。
参考资料:
1、袁贵仁:《坚持推进改革开放深化教育领域综合改革》,中国教育报,2012年11月24日。
2、人民教育:刘希娅《平衡教育资源,统筹基础教育发展》。2013年第7期。
3、人民教育:罗哲《城乡教育一体化发展路在何方》2013年7期。

4、教育部:《国家教育事业第十二个五年规划》


 
 
免责声明:本网站内容版权属作者或所属媒体所有,如不愿意在本网站刊登,请及时通知本站,予以删除。
法律顾问:雷华艳 电话:13887116311 秦绍斌 电话:18388701970
版权所有:昭阳人文社科联合会 备案号:滇ICP备15003297号-1号 技术支持:学尚文化智能网络有限公司
Copyright@2008-2010 昭通社科 All Rights Reserved 总访问人数:

滇公网安备 53060202000082号